Predicados do Douro Palace

Museu de Serralves

Le parc Serralves est l’une des dernières fermes de loisirs construits à Porto. Initié en 1925, l’année où Carlos Alberto Cabral, comte de Vizela, hérite de la propriété, l’intervention sur ce territoire s’étend au milieu des 40.

Cette même année, le comte, accompagné de l’architecte Marques da Silva, visite de l’Exposition internationale des Arts décoratifs et industriels à Paris. Ensuite, ils ont vu les pavillons modernistes Mallet-Stevens, Melnikov, Le Corbusier, Perret, assimilant la langue puriste et art déco.

La nouvelle maison, conçue par Marques da Silva, dispose d’une grande retenue formelle, en pariant sur une relation dynamique des volumes cubiques qui met en valeur la tour sculpturale de la chapelle et de grandes surfaces vitrées. Un parapet élevé se cache le toit assurant l’image moderne qui était destiné à l’extérieur de la maison.

L’intérieur luxueux, organisée autour d’un axe perpendiculaire à l’axe principal de la propriété se compose d’un certain nombre d’espaces communs réunis autour d’une salle de double hauteur. La décoration intérieure des études ont été menées depuis 1930 par la célèbre maison Ruhlmann et Laurent Paris.

Cette da Silva Marques projet est en quelque sorte le sommet de sa carrière, en anticipant dans son austérité et le jeu volumétrique lycée Maria Infanta, à Coimbra, conçu en 1931. La structure en béton a été conçu par l’ingénieur Teixeira Rego.

Complétant la conception de la maison, le comte pour l’architecte français Jacques Gréber (1882-1926) la conception du parc, qui comprenait un ensemble de jardins et d’une ferme agricole, ainsi que de nouvelles terres acquises pour augmenter la propriété. Gréber était responsable de la conception d’autres jardins dans le style art déco, commandés par les clients riches. L’étude initiale de la date 1932 et sa construction a été relativement rapide.

D’un point de vue géologique, la terre contient des zones de schiste et de granit. Une ligne d’eau coupe le sol définissant un ensemble de microsystèmes écologiques qui sont articulés de différentes manières, ce qui permet une grande variété de paysages et des solutions fonctionnelles. La plus forte en attente est précisément le long de cette eau de source qui contient un bosquet d’espace séparant le jardin de l’agriculture.

La conception du jardin des conditions topologiques présente, ainsi que les règles et les alignements créés par les bâtiments, y compris la maison, qui prend une position dominante sur ce territoire. Un axe passant par la structuration de la maison toute la terre, à une distance de cinq cents mètres, en descendant solution sur le fleuve Douro.

Les jardins, situés à l’altitude la plus élevée du pays divisé en plusieurs noyaux géométriquement ordonnés: le centre d’une terrasse symétrique à différents niveaux, le côté jardin, le jardin de roses et un court de tennis. De nombreux éléments réalisés sous forme de parois, des escaliers, pergolas ou refroidir la maison complètent les espèces végétales dans la définition des espaces.

En 1944, le comte de Vizela s’installe Serralves, mais une dizaine d’années plus tard, est forcé de vendre la propriété à Delfim Ferreira, Riba Earl Bird, un autre riche industriel.

En 1987, le ministère de la Culture a acheté la propriété en 1989 et Serralves Serralves Fondation installe un musée dans la maison de Conde Vizela. L’année suivante est considérée comme zone de protection du paysage, plan d’urbanisme et d’architecture de directeur du port municipal. En 1996, le groupe formé par les éléments construits et les motifs est déclaré d’intérêt public.

Le nouveau bâtiment du musée Serralves, conçu par l’architecte Siza Vieira, a été implanté sur le jardin et le verger du vieux jardin et forcé une refonte des espaces extérieurs de cette zone de la propriété, dont le projet a été exécuté par l’architecte paysagiste João Gomes da Silva. Pour remédier à la perte du jardin d’origine a été construit en un point bas de la terre, un jardin d’herbes.

Texte: Infopedia